Arms
 
развернуть
 
628426, г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 37
Тел.: (3462) 77-81-25, 77-81-69 (ф.)
surggor.hmao@sudrf.ru
схема проезда
628426, г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 37Тел.: (3462) 77-81-25, 77-81-69 (ф.)surggor.hmao@sudrf.ru

 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

 
При подготовке обращения на интернет-сайт суда гражданам стоит принять во внимание, что суды не вправе давать консультации по написанию исковых заявлений, а также осуществлять юридическую консультацию по применению законодательства.
Ссылки









ПРЕСС - СЛУЖБА
Новость от 05.06.2017
Пресс-релиз: «Русская в немки»версия для печати

К. обратилась в суд с заявлением о внесении изменений в запись акта гражданского состояния.

Свои требования мотивировала тем, что отделом ЗАГС города Сургута ей был выдан отказ о внесении изменений в запись акта: о заключении брака, в сведениях о ней национальность "русская" на "немка"; о рождении дочерей, в сведениях о матери национальность "русская" на "немка".

Заявитель суду пояснила о том, что ее дед по национальности является немцем. Это подтверждается оригиналом свидетельства о рождении ее матери, оригиналом свидетельства о регистрации брака дедушки и бабушки, копиями справки о репрессии деда, архивного дела деда, Похозяйственными книгами, свидетельством о регистрации брака прадедушки и прабабушки. Прабабушка заявителя и ее прадедушка являются немцами. Сестры деда являются немками. При подаче заявления о заключении брака заявитель неосознанно указала свою национальность - русская. Между тем, с детства и в настоящее время она считает себя немкой, поскольку дед является немцем и ей с детства прививали в семье немецкую культуру.

Внесение изменений в актовую запись о заключении брака и запись о рождении дочерей необходимы заявителю для сохранения и документального подтверждения ее принадлежности к немецкой нации и дальнейшего переезда на постоянное место жительство в Германию.

Разрешая заявленные требования, руководствуясь ст. ст. 69, 70 ФЗ № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 года, суд пришел к выводу о том, что на момент составления акта о заключении брака, а также актов о рождении детей запись о национальности заявителя соответствовала действительности, была внесена по ее желанию в соответствии с требованием действующего законодательства исходя из происхождения родителей. Факт принадлежности и происхождение от предков с национальной принадлежностью «немцы» заявителем в установленном законом порядке не устанавливался.

Таким образом, на момент обращения заявителя в суд близкие родственники позиционировали себя русскими, оснований, предусмотренных законом для внесения изменения в запись о национальности заявителя, не имелось.

По аналогичным доводам не имелось оснований для внесения изменений в акты гражданского состояния детей родившихся у заявителя и заинтересованного лица (супруга).

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.

 

Пресс-служба Сургутского городского суда

опубликовано 05.06.2017 07:21 (МСК)

 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

 
При подготовке обращения на интернет-сайт суда гражданам стоит принять во внимание, что суды не вправе давать консультации по написанию исковых заявлений, а также осуществлять юридическую консультацию по применению законодательства.
Ссылки