Arms
 
развернуть
 
628426, г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 37
Тел.: (3462) 77-81-25, 77-81-69 (ф.)
surggor.hmao@sudrf.ru
схема проезда
628426, г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 37Тел.: (3462) 77-81-25, 77-81-69 (ф.)surggor.hmao@sudrf.ru

 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

 
При подготовке обращения на интернет-сайт суда гражданам стоит принять во внимание, что суды не вправе давать консультации по написанию исковых заявлений, а также осуществлять юридическую консультацию по применению законодательства.
Ссылки









СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Порядок ознакомления с материалами дела лиц, участвующих в деле
Оглавление

         На основании ст.35 Гражданского процессуального кодекса РФ только лица, , участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

         Лицами, участвующими в деле в силу ст.34 Гражданского процессуального кодекса РФ являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

         В соответствии с ч.3 ст. 227. Уголовно-процессуального кодекса РФ, по просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела. В ст.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлено, что стороны - это участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения.

         В соответствии с п. 12.1. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36, судебные дела выдаются для ознакомления в помещении суда при предъявлении:

         а) обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими, сторонами по делу, третьими лицами и их законными представителями по уголовным и гражданским делам - документа, удостоверяющего личность,

         б) адвокатами, выступающими по делам в суде первой и апелляционной инстанций, а также адвокатами, знакомящимися с делами, оконченными производством, - ордера юридической консультации и удостоверения личности;

         в) другими лицами, выступающими по гражданским делам, гражданскими истцами, ответчиками и их представителями, выступающими по уголовным делам, делам об административных правонарушениях - доверенности на ведение дела и документа, удостоверяющего личность;

         г) судьями и другими ответственными работниками вышестоящих судов, прокурорами, работниками системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации - удостоверения личности;

         д) общественными обвинителями и защитниками - документов, удостоверяющих личность и полномочия.

         Ознакомление с делами должно проходить в специально оборудованном для этой цели помещении в присутствии и под контролем уполномоченного на то работника суда в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел.

         Об ознакомлении с делом делается отметка в справочном листе.

        По письменным требованиям органов, которым законом предоставлено право истребования дела, и на основании распоряжения председателя суда или его заместителя судебные дела направляются им в трехдневный срок заказной почтой или с рассыльным.

опубликовано 18.03.2010 06:51 (МСК), изменено 23.12.2010 08:09 (МСК)

 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

 
При подготовке обращения на интернет-сайт суда гражданам стоит принять во внимание, что суды не вправе давать консультации по написанию исковых заявлений, а также осуществлять юридическую консультацию по применению законодательства.
Ссылки