Arms
 
развернуть
 
628426, г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 37
Тел.: (3462) 77-81-25, 77-81-69 (ф.)
surggor.hmao@sudrf.ru
схема проезда
628426, г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 37Тел.: (3462) 77-81-25, 77-81-69 (ф.)surggor.hmao@sudrf.ru

 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

 
При подготовке обращения на интернет-сайт суда гражданам стоит принять во внимание, что суды не вправе давать консультации по написанию исковых заявлений, а также осуществлять юридическую консультацию по применению законодательства.
Ссылки









О СУДЕ
История суда

Историческая справка Сургутского городского суда.

   Город Сургут является одним из старейших сибирских городов. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака (Бородока). Сургут был "основан 4 людьми": воеводой, священником, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит замечательный памятник основателям города.

   Сургут в конце XVI века представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями, имелся Гостиный двор. В конце XIX века население Сургута составляло 1,1 тысяч человек. Основным занятием жителей было рыболовство, сбор дикоросов, торговля, скотоводство, заготовка дров. В 1835 году в Сургуте основана казачья школа, в 1877 – мужское народной училище, действовали женская церковноприходская школа, метеостанция (с 1878 года), позже появилась библиотека-читальня, народный дом, а в 1913 году – телеграф.

   С XVII века Сургут являлся местом политической ссылки, сюда были сосланы участники восстания Степана Разина. В XIX века жили декабристы В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев.

   В 1923 г. шла подготовка к районированию Топольского севера. С 1 июля этого же года постановлением Тюменского губисполкома на должность Сургутского народного судьи командирован член РКП(б) Новоселов Иосиф Георгиевич 1888 года рождения, образование – низшее, из крестьян, имущественное положение – бедняк, который вступил в должность народного судьи по Сургутскому уезду с 14 июля 1923 года.

   В то время в юрисдикции народного суда, резиденция которого находилась в Сургуте, находилось два района – Сургутский и Александровский – с общей численностью 12 000 человек. В сентябре 1923 года суд получил первый уголовный кодекс. В 1925 году стали происходить административно – территориальные изменения. Александровский район был передан Томской области. В 1932 году часть территорий, находящихся в юрисдикции народного суда Сургутского района, перешли Нижневартовскому району.

   25 июня 1965 года № 731/4 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Сургут Сургутского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области был преобразован в город окружного подчинения.

   На основании решения исполнительного комитета Ханты-Мансийского совета депутатов трудящихся от 12 ноября 1965 года № 283 во изменение решения окрисполкома от 29 октября 1965 года № 258, исполком окружного Совета депутатов трудящихся решил: «… образовать Сургутский городской народный суд с количеством двух народных судей: А.А.Комиссаровым и Р.К. Шандыровой».

   Первоначально здание суда находилось по ул. Советская в двухэтажном бывшем купеческом доме деревянного исполнения, с печным отоплением. Помещение Сургутского городского суда располагалось напротив колхозной конторы, по нынешним меркам – в районе горвоенкомата. Ранее здесь была купеческая мастерская-скорняцкая по выделке шкур. В подвальном помещении стояли чаны, где готовились в растворе шкуры, а на втором этаже уже располагался суд. Во дворе дома правосудия был конный двор, ведь лошади в то время были единственным видом «транспорта».

  

"Улица Советская, старого города Сургута, на переднем плане здание суда" 
 

   Со временем суд стал занимать первый этаж дома № 30 по ул. Московская. В последствии штат стал расти и служителям Фемиды было предоставлено новое административное здание по ул. Маяковского, 21, где и по настоящее время располагается Сургутский городской суд.

   Таких судов, как Сургутский городской, в России – считанные единицы. Дело в том, что он считается одним из самых крупных в стране и самым крупным – в округе. В Сургуте нет территориального деления, как во многих других городах, поэтому штат городского суда большой – 31 судья. Большинство же российских городов поделены на районы, в каждом из которых есть суд, где трудятся не более десяти человек.

   С 1 января 1997 года Сургутский городской народный суд переименован в Сургутский городской суд, в связи с введением в действие Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

   История Сургутского городского суда неразрывно связана с его первым председателем. Анатолий Алексеевич Комиссаров – это, без преувеличения, целая эпоха в истории городского суда. В суде проработал почти 40 лет - с момента его основания. Был избран судьей ещё будучи студентом - стажером. Практически все эти годы занимал пост председателя суда. И в отставку в 2005 году ушёл с этой должности. Всю жизнь – на одном рабочем месте. Одна запись в трудовой книжке. В общем, случай уникальный. По крайней мере, ни в Тюменской области, ни в Ханты-Мансийском автономном округе подобных прецедентов больше не было.

   Студент пятого курса юридического факультета Пермского госуниверситета Комиссаров приехал в Сургут с однокурсником Юрием Сальниковым, которого тоже избрали председателем, но районного суда. После нескольких месяцев стажировки оба отправились в университет за дипломами, чтобы вернуться в Сургут навсегда.

   Анатолию Алексеевичу присвоено звание «Заслуженный юрист России», «Заслуженный юрист Ханты-Мансийского автономного округа». Имеет множество грамот – от советских, партийных органов, Министерства юстиции, награжден юбилейными медалями.

   С 31.12.2004 года Комиссаров А.А. находится в почетной отставке.

   С 25.12.2007 года по 01.12.2013 года председателем суда являлся Вадим Дмитриевич Клочков.

   Указом Президента РФ от 05 декабря 2014 г. № 757 председателем суда назначен Геннадий Анатольевич Кузнецов.

   Сургутский городской суд является одним из самых крупных судов не только в автономном округе, но и в Российской Федерации.

   На сегодняшний день правосудие в Сургутском городском суде осуществляют 31 судья, штат сотрудников составляет 137 человек. На территории города образовано 14 судебных участков мировых судей.


опубликовано 18.03.2010 09:54 (МСК), изменено 30.08.2017 14:33 (МСК)

 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

 
При подготовке обращения на интернет-сайт суда гражданам стоит принять во внимание, что суды не вправе давать консультации по написанию исковых заявлений, а также осуществлять юридическую консультацию по применению законодательства.
Ссылки